***
Интересные статьи
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться201.04.2012 00:09:33
Русский язык - один из восточнославянских языков, один из наиболее распространенных по количеству говорящих и по количеству стран языков мира, национальный язык русского народа, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из рабочих языков ООН. Является самым распространённым из славянских языков и самым многочисленным языком Европы как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически большая часть русского языкового ареала находится в Азии) и одним из самых распространённых индоевропейских языков.
Наука о русском языке называется лингвистической русистикой, или, сокращённо, просто русистикой.
Произносительной нормой русского литературного языка является т. н. московское произношение.
Московское произношение, московский говор - способ произношения, свойственный жителям Москвы, признанный произносительной нормой русского литературного языка. Образцовое «московское произношение», ставшее общерусским, выработалось в конце 19 - начале 20 веков в Московском художественном и Малом театрах.
Для московского произношения характерно сильное аканье (например, читается так: «МАсковское прАизношение хАрашо для МАсквы», известная дразнилка: «С Масквы, с пасада, с авашнова ряда»). Особенности московского произношения даже изменили написание слов - слова «расти», «растение», «возраст» стали писаться через «а». Согласно Л. Успенскому, когда центр русской языковой культуры оказался в Москве, московское «акающее» произношение стало общепринятым. И все слова, произведённые от «рост», в которых ударение падало не на слог «ро», стали произноситься, а потом и писаться «на московский манер». Также для произношения характерно иканье (в безударных слогах после мягких согласных гласные «и» и «е» не различаются), пример — «вИсна», «брянские лИса».
Литературному языку свойственно произношение [г] - взрывного. В повествовательном предложении тон понижается к концу. В вопросительном - интонация идёт вверх. «Сч» читается как «щ», например, «ращёска» или «щёт». Произносится «церькофь».
Для московской интонации характерно раскатистое аканье - растягивание «а-а-а» на первом предударном слоге.
Старомосковское произношение.
Старомосковское произношение почти полностью вышло из употребления, но его ещё употребляют люди старшего возраста.
Для старомосковского произношения век назад было характерна т. н. ассимилятивная или позиционная мягкость согласных. Ранее говорили «маленькай». Говорили также «молошная каша» (но «молоЧНая кислота»), «грешневая каша», «булошная», «яишница», коришневый и т. п., кроме «тоЧНый».
Уже полностью ушло произношение «цаловать», «танцовать». Некоторые люди старшего возраста еще употребляют удлинённую «ж» в словах типа «визжать», «дребезжать» (произносится «вижжять», «дребежжять»), а также оглушают звонкие согласные в середине слова «дождь» (произносят «дощщь»).
Поделиться303.04.2012 20:07:18
Интересная информация.
Вот о старомосковском произношении мало что слышала.
Автор - молодец!)